当前位置: 首页 > 财政动态
塘厦财政分局规范基建项目预算管理
来源:本网 发表时间: 2020-05-06 字号: [ ]

塘厦财政分局规范基建项目预算管理

为保证基建项目预算执行的严谨性,便于基建项目数据统计及理顺基建工程账务登记,自今年起,塘厦分局在财政一体化系统中正式上线基建合同管理子系统,进一步健全了基建项目从申请、立项到财务登记的全流程线上管理。

一是理清职责分工,压紧压实项目单位责任。在建立完善基建合同管理子系统的过程中,重新梳理调整财政部门与项目单位的职责分工,按照“谁用款、谁负责;谁使用、谁跟进”的原则,财政部门主要承担立项审批、资金拨付及监管职能,不再对所有事项大包大揽,进一步压实项目单位主体责任,如项目单位要对基建项目预算执行情况负责,对确保实现基建项目绩效目标负责,督促施工单位开具发票等。

二是坚持循序渐进,逐步规范基建合同管理。由于存在存量合同数量较多、合同信息不全等问题,难以一次性或短期内整理、录入存量合同信息。塘厦分局明确按照“循序渐进、逐步规范”原则处理存量与增量合同:对于增量合同,要求项目单位必须严格按照现行规定执行,在基建合同管理子系统中录入基础信息,不录入系统的项目不得支出;对于存量合同,允许项目单位在一定期限内完成补录工作。

三是注重培训实效,分批进行业务指导答疑。出于新冠肺炎疫情防控、大规模培训时解读不够详尽等方面考虑,塘厦分局采取“业务经办人员自学+财政部门现场指导”形式开展业务培训:即先将系统操作流程、注意事项等资料转发各项目单位业务经办人员,让业务经办人员对业务流程、操作步骤有一定程度的了解,再分批次对已在系统上请款的项目单位业务经办人员进行现场操作指导,及时解答在编辑受指标控制直接支付申请书、申请生成直接支付凭证等方面的疑问,帮助业务经办人员更好、更快地适应新系统。

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345