当前位置: 首页 > 财政动态
加大创业贷款贴息力度 为大众创业保驾护航
来源:本网 发表时间: 2020-05-06 字号: [ ]

加大创业贷款贴息力度

为大众创业保驾护航

 

为鼓励市民创业,我市从2014年起给予在莞创业者小额创业贷款贴息,政策实施以来我市发放贷款的规模位居全省前列,为广大创业者提供有力的资金支持。2020年,我市进一步优化创业贷款政策,实施新修订的《东莞市创业贷款财政贴息实施办法》,为广大创业者提供更加有利的政策条件。

一、进一步明确贷款条件在将非本市户籍人员纳入贷款范围的基础上,新方案还明确在提交贷款申请时,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款以外,本人及其配偶应没有其他未结贷款;创业者创办的创业主体属于失业保险参保范围的,必须按规定缴纳失业保险;贷款申请者未被人民法院列为失信被执行人或者被执行人。

二、进一步提升贷款额度2015年我市小额创业贷款的额度分为5万元和10万元两档,2017年提升为5万元、10万元、15万元和20万元四个档次,2020年进一步将创业贷款的最高额度提高到30万元,为创业者提供强有力的经济支持,借款人可根据创业需要向银行提出申请。

三、首次设定放贷总额按照“既尽力而为、又量力而行”的原则,结合我市实际,新的实施办法规定创业贷款每年放贷总额控制在9亿元以内。根据公开招标结果,按一档银行1.2亿元,二档银行7500万元,三档银行3000万元的额度分配至各经办银行,每档设银行4家。

四、充分利用失业保险基金。为加大创业贷款支持力度,新方案明确在留足相当于上年度失业保险待遇支出总额两倍储备后,按不高于10%的比例,从滚存基金余额中安排资金用于创业贷款担保基金和贴息,具体提取比例根据当年资金需求确定。

五、加大监督管理力度。为确保财政资金使用安全高效,新方案明确若贷款期间出现借款人提前结清贷款、变更法定代表人、结业等情况,经办银行应停止贷款。借款人如将贷款资金用于购买理财产品、保险、股票、房产等非创业用途的,由市人力资源服务中心负责向经办银行追回贴息资金,并向借款人追究相关责任。

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345