当前位置: 首页 > 财政动态
手拉手抗击疫情 心连心共度难关
来源:本网 发表时间: 2020-02-14 字号: [ ]

在连日来的新冠肺炎战“疫”中,市财政局抗疫工作队充分发挥勇于担当、迎难而上的先锋精神,同广大群众手拉手、心连心,与时赛跑、与疫情抗争,始终坚守抗疫防控第一线。面对复杂严峻的疫情形势,党员先锋冲锋陷阵、基层干部默默奉献,他们是义无反顾的“逆行者”,让我们坚信疫情无情人有情,只要万众一心,众志成城,定能克服肺炎疫情。

无惧风险  冲锋在前

新冠肺炎的强传染性注定了抗疫防控工作的危险性,但这并没有动摇参与抗疫防控一线党员干部的信念与决心。他们每天奔波在各村居、出租屋、商铺间,重复着人员排查、善意提醒、诚心劝谕、张贴隔离条等一系列工作。一名党员就是一面旗帜,一个工作组就是一把战“疫”尖刀。此次抗疫工作,无论是拥有数十年党龄的丁水保、刘星等“老”党员,还是主动请缨、勇挑重担的黎忠标、陈志超、钟镜光等年轻党员,抑或是“组织上未入党,但思想上行动上已入党”的魏维等非党员,他们秉着与时间赛跑、与病毒斗争的理念,竭力做到严格监测、用心排查、精准到人,坚持用自己的点滴行动为人民群众、为健康东莞织牢防疫安全网。一直坚守在高速出口的陈可为、李冠辉、徐涛义等同志感慨道“每天接触那么多返莞人员,作为一个普通人谁不怕被感染?但作为党员不能害怕,不能退缩,我们要站在抗疫最前线,守好进城的第一道防线。”就如丁水保所说:“急群众之所急,解群众之所忧,是每一位党员干部的初心和使命。我们要不惧风险,坚定信心,以钟南山院士等抗疫英雄为榜样,全身心助力打好疫情防控阻击战。”

主动思考  提高效率

疫情防控工作时间紧、任务急,抗疫工作人员每天争分夺秒、“宁过勿不及”地严格落实各项防疫工作,结合工作实际情况,他们主动思考,摸索经验,想方设法提高抗疫工作效率。支援南城西平社区的陈志超、黎子星两人,认为逐户登门排查出租屋人员不仅效率低,而且常常遇到人员外出不在家的情况,他们建议进一步夯实房东对租客的管理责任,由房东先对租客相关信息做好台账登记再预约前往排查,工作效率明显提高。支援南城白马社区的温海东针对社区防控排查难点,建议社区通过与警务区数据共享的方式,加快对出租屋人员的排查效率,一盘棋快速解决工作中遇到的问题。驻点寮步镇缪边、刘屋巷的黄永成和郑国宁,在27日进驻工作的第一天,即向所在社区建议要对即将到来的务工人员返莞高峰早部署、早落实,尽快实行全社区封闭管理,加强返莞人员跟踪登记,对辖区内所有空置的出租屋及三小场所在门缝处张贴温馨提示,提醒返莞后立即向社区报备登记,切实提高了对外来人员排查登记的工作效率,得到社区干部高度认可。为加大防疫宣传力度,除派发宣传单张、张贴宣传海报外,寮步镇塘唇、上底社区的杨晓帆、林志成、刘栩彬等同志拖着扩音机穿街过巷进行防疫专题宣传,当起了“宣传员”。

致敬基层  甘于奉献

社区是疫情防控的关键,要打赢这场防控战“疫”,既离不开党员干部的勇往直前,也离不开基层干部的辛勤奉献。在亲身经历过每日走访数十家企业、排查数百户居民、对近千人进行登记,偶尔遇到抗拒不配合的民众还要耐心做好解释等情况后,党员卢耀滔表示“通过此次并肩抗疫,才真正感受到基层工作的不容易,上面千条线、下面一根针。”支援南城亨美社区的蒋新国感慨“此次抗疫支援行动,让我深刻体会到基层工作的繁碎与艰巨,基层干部耐心细致的工作作风让我心生敬佩。”寮步镇泉塘社区卢耀强、蔡高远两人在此次抗疫工作中也被基层干部默默奉献、服务群众的精神所感动,他们表示“社区基层党组织和基层干部是打赢疫情阻击战重要力量,他们在组织群众、动员群众、宣传群众中有着不可替代的独特优势”,并决心在今后的工作中虚心向基层干部学习,始终牢记共产党员的初心和使命,把维护人民群众利益作为自己工作的出发点和落脚点,要让胸前的党徽熠熠生辉。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345