当前位置: 首页 > 财政动态
市财政局落实“三个保障” 全力支持疫情防控工作
来源:本网 发表时间: 2020-02-04 字号: [ ]

为贯彻落实习近平总书记对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,按照市委市政府的部署要求,市财政局主动作为、迅速行动,按照“特事特办、急事急办”的要求,落实好三方面的保障工作,助力打赢疫情防控阻击战。

一是迅速落实财政经费保障。121日,市委市政府下达全力保障疫情防控工作的指示后,市财政局会同市卫生健康局当天研究确定新型冠状病毒感染肺炎防控的首笔资金安排方案。截至24日,市、镇街(园区)财政共安排新型冠状病毒感染肺炎临床救治和防控专项资金35107.02万元,其中市财政安排资金12813.97万元,各镇街(园区)安排资金22293.05万元,为我市开展疫情防控工作提供有力支撑。同时,会同市卫生健康局联合制定疫情防控有关经费保障政策,全额补助疫情患者的救治费用,并对本市及赴外参与疫情防控工作的医务人员和防疫工作者提供临时性工作补助。

二是全力落实防疫人员保障。进一步提高政治站位,迅速成立市财政局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,出台机关内部防控疫情工作方案,落实好各科室(单位)在经费保障、应急物资调配、临时救治区工程建设、应急物资采购等方面的职责分工,为防疫工作提供坚强的组织保障。同时,为充分发挥机关党员领导干部的先锋模范作用,市财政局组建了投身防控疫情第一线后备队伍,由领导干部和党员带头,共发动全局173名干部职工踊跃报名参加,第一批抗疫工作队87人已于24日奔赴17个社区开展出租屋人员排查工作,切实让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

三是多方位落实机制保障。在政府采购方面,迅速执行上级关于疫情防控采购便利化的要求,建立采购“绿色通道”,指导市疾控中心等相关单位按照紧急采购的做法购置疫情防控设备、材料及试剂,并要求各单位和采购代理机构暂停或延期开展评标活动,减少人员聚集。在强化金融支持方面,联合中国人民银行东莞市中心支行等单位,转发上级进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作要求,明确对疫情防控重点保障企业给予贴息支持、感染新型肺炎的个人创业担保贷款展期一年并继续享受财政贴息支持等政策。在医疗保障方面,联合市医疗保障局制定社会医疗保险基金使用效率提升方案,进一步提高市属公立医院医保基金服务总量。同时配合市社会保险基金管理中心从基本医疗保险统筹基金中增拨3000万元预付周转金,减轻定点收治医疗机构因收治有关参保患者而导致的资金周转压力。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345