当前位置: 首页 > 财政动态
分享到:
石碣镇出台财政性资金基本建设投资评审管理办法
来源:本网 发表时间: 2020-01-16 字号: [ ]

为进一步加强财政投资评审管理,规范财政投资评审行为,石碣镇财政分局出台了《石碣镇财政性资金基本建设投资评审管理办法》(以下简称《办法》),增强了财政投资项目管理的规范性和透明度,推动评审工作科学高效进行。

一是明确评审内涵。财政投资评审是指镇财政行政主管部门组织对镇级财政性资金投资项目投资估算、概算、预算、结算及竣工财务决算进行政策性、技术性、经济性的评价审查行为,评审的范围包括镇级一般公共预算资金、政府性基金、财政专户管理资金,以及其他纳入财政管理的资金。财政投资评审是财政职能的重要组成部分,是财政投资项目资金规范、安全、有效运行的基本保证。

二是规范评审行为。财政性资金投资项目按照“估算控制概算、概算控制预算、预算控制结算”的原则,以及“先估算、后(概)预算、再结算、最后竣工财务决算”的程序开展评审。《办法》详细明确了财政部门、财审中心和项目单位分别应履行的职责,并对财政投资评审时限作出了明确规定。

三是强化监督管理。对于没有严格执行《办法》的行为,镇财审中心或财政分局将采取退审、不予安排建设资金或不支付工程款的措施,并向镇政府报告。项目建设单位及其人员如与其他单位或相关人员互相串通,提供虚假材料,骗取财政资金以及发生其他违反财经法律行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》予以处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345