当前位置: 首页 > 财政动态
松山湖加大财政投入,支持构建生物产业生态链
来源:本网 发表时间: 2020-01-09 字号: [ ]

生物产业是决胜未来的战略性产业,是松山湖重点发展的高科技产业之一。近年来,松山湖财政分局加大财政投入,力促生物技术产业集聚发展。

一、规范政策实施,加快产业集聚。松山湖财政分局积极配合产业部门将原有分散的生物产业扶持项目统一规范形成《东莞松山湖高新区促进生物产业发展专项资金管理办法》,在生物技术研发生产、市场、平台、金融等产业化过程的关键性环节,发挥财政资金的引导和撬动作用,加快完善生物技术产业链。目前,松山湖已经聚集东阳光药业、三生制药、众生药业、普门科技、现代牙科、博奥木华和佰鸿再生医学等300多家生物技术企业,医疗器械、生物医药和医疗保健品等领域产业集聚态势明显。

二、释放政策红利,突出扶持重点。2016年至今,松山湖财政累计投入1.34亿元支持生物技术产业发展,惠及生物技术企业70多家。2020年,松山湖财政投入力度进一步加码,计划投入6578.64万元,着力从新药研发、获得产品证书、获得国内国际认证、建立研发中心、高企落户、重特大项目等六大领域创新扶持生物产业发展,鼓励企业加大研发创新力度。

三、完善产业载体,提高配套服务。为支持战略性布局生物产业链条和产业生态,松山湖依托两岸生物技术产业合作基地,配备了生物技术合作育成中心及产业化中心等总建筑面积超过26万平方米的生物产业载体;打造了国际尖端医疗技术和精准医学产业中国转化创新中心--松山湖国际精准医学园;成功引进了东莞中山大学研究院、广东医科大学、华南协同创新研究院等一批生技教学和科研机构;建立了包括省医疗器械检测中心分中心、东莞食品药品检测中心等生物产业公共平台,园区生物产业配套正逐步完善,产业氛围日渐成熟。


版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345