当前位置: 首页 > 财政动态
市财政局以“经营城市”理念深化投融资体制改革
来源:东莞市财政局 发表时间: 2019-12-20 字号: [ ]

为破解我市财政收支矛盾难题,市财政局积极探索、创新思路,以“经营城市”的理念,创新政府投融资体制机制,推动一批基础性、支撑性、引领性的重大项目加快实施。

一是转变观念,创新思路。近年来,受外部形势以及内部环境双重制约,我市财政收支矛盾日益突出。为破除困境,市财政局创新思路,提出以“经营城市”的理念推动政府投融资工作,转变财政直投、财政兜底等传统思维,从投资和融资两个角度科学设计,协调用好财政和市场两个手段,针对不同的项目分类施策,将基础设施相关的预期收益权转化为实施主体承担投资的交易对价,实现基础设施项目的市场化整合和建设,并确保合规性和可行性,推动投资、融资和发展相互支撑、相互促进。

二是聚焦重点,试点推进。当前,我市城市发展正在从过去沿路向着沿路、滨水、沿轨道转变,轨道交通、流域治理、快速公路等代表城市品质层级、决定城市未来发展走向的重大基础设施需要加快落地实施。市财政局聚焦轨道交通、流域治理、园区开发、市政道路、中子科学城等五大领域,通过调查研究,分别提出具体的投融资路径方案,如轨道交通TOD模式、流域治理EOD模式、市政道路“项目+土地物业”综合平衡模式等等,统筹推进多个领域的投融资工作,并以试点项目积累经验推动创新机制的全面落地。

三是统筹协调、形成合力。在已开展的创新政府投融资体制机制工作的基础上,下来,市财政局将推动建立健全政府统筹、部门协作的投融资工作机制,明确投融资的实施主体,落实市属国企主责主业和各部门任务分工,形成工作合力,通过市场化的运作方式,在解决项目资金缺口的同时,实现政府投融资的理念转变、管理效能的提升。

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345