当前位置: 首页 > 财政动态
松山湖加强联动联审 创新预算编制思路
来源:东莞市财政局 发表时间: 2019-12-24 字号: [ ]

为提高2020年预算编制的科学性、精准性,确保重点工作、重点项目顺利开展,充分发挥财政资金效益,松山湖财政分局以2020年规划预算项目为切入点,多措并举,创新预算编制新思路。

一、分类审核,保障重点项目资金

随着功能区的统筹、中子科学城的建设、东部工业园开发工作的推进,松山湖2020年规划类预算项目数量多、金额大。松山湖财政分局采取分类审核的方式,将全部规划项目分为城乡规划、基建项目、课题研究三大类。严格按照“核减重复”、“保障重点”的原则,对各类项目的立项依据、实施必要性、规模、计费标准、费用构成等因素进行审核,确定财政初审数。

二、协同联动,助推项目资金发挥实效

考虑到规划项目专业性强、涉及面广,松山湖财政分局召开了2020年规划类项目讨论会,邀请了园区熟悉规划业务的分管领导、国土规划及相关部门负责人进行复核联审。此举弥补了财政部门在规划专业领域的知识短板,打破了各部门的信息壁垒。通过集思广益,各部门对一些内容重复的项目进行了删减,并对一些内容重叠的项目进行了优化合并,有效统筹了园区的资源,进一步提升了财政资金效益。

三、举一反三,构筑创新编制长效机制

为促进园区的各项工作能够更好的做到总分有序、环环相扣、新旧衔接,松山湖财政分局总结经验,以规划讨论会为切入口,逐步引导各单位从编制依据、项目内容、计费标准等方面做好预算申报,从全局性的角度优化统筹资源配置,切实提升预算编制水平。

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345