当前位置: 首页 > 财政动态
松山湖多措并举打造科技金融新生态
来源:本网 发表时间: 2020-01-03 字号: [ ]

为积极融入粤港澳大湾区科技金融体系建设,落实“湾区都市、品质东莞”提升金融服务能力的要求,松山湖以科技金融政策为抓手,辅以科技金融服务平台建设,多措并举促进园区科技金融服务体系完善,提升金融服务对园区科技创新与产业发展的支撑作用。

一、用好财政杠杆,深化科技金融相融合。2018年初,松山湖管委会出台《东莞松山湖高新区促进科技金融发展实施办法》,从信用贷款贴息、专利权质押贷款评估费再补贴、科技保险补贴等方面扶持园区科技型企业、传统优势企业及倍增企业,同时对融资担保公司、开展贷款业务的银行给予风险补偿和业务奖励,在资金供求双方之间搭建起合作的桥梁。2019年,松山湖财政累计投入277万元,撬动园区纯信用贷款额约5.4亿元,政策撬动效应明显。

二、多项政策发力,多角度支持企业融资。为推动企业直接融资,园区出台了鼓励企业上市挂牌、促进基金业发展等政策,参与设立红土基金、粤科母基金等,引导银行、融资担保公司、基金公司、创投公司从企业不同发展阶段的融资需求出发予以支持,以政策为纽带提升对企业的金融服务。目前园区已培育4A股上市企业,累计认定上市后备企业34家;同时,促进基金业发展政策实施已来,园区新增56家基金公司,截至2019年第三季度末实际募集资金约41.08亿元,基金总规模预计将达213.89亿元。

三、搭建服务平台,助力金融供给侧结构性改革。当下,园区企业数量呈哑铃式结构,多数是初创型和成熟型企业,成长型企业相对较少,而在园区的150多家金融、投资机构针对初创型、小微型企业的投融资项目却依然偏少,不利于园区形成持续的发展内力。为破解园区中小企业融资难题,松山湖财政计划投入1,280万元重点保障松山湖科技金融服务平台的建设,通过政府引导、民间参与、市场化运作的模式,搭建债权融资服务、股权融资服务、增值服务三大信息服务体系,加强科技与金融融合,进一步深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力。

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备19111577号-1 粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345