当前位置: 首页 > 财政动态
虎门财政分局三个强化从严管控“三公经费”支出
来源: 发表时间: 2019-11-25 字号: [ ]

近年来,虎门财政分局认真贯彻落实中央“八项规定”精神及省、市有关规定,积极采取有效措施,通过三个强化从严管控“三公经费”支出,有效降低行政运行成本,取得了明显成效,确保全镇“三公经费”支出实现“零增长”。

一、强化预算约束。一是严格按照预算法和中央、省、市关于厉行节约反对浪费的有关要求,加强年初预算编制管理,坚持从预算源头抓起,从严控制一般性支出。二是要求各预算单位实事求是编制部门预算,结合工作需要的实际,按照“零增长”的原则合理编制“三公经费”预算,严禁超预算或者无预算安排“三公经费”支出,着力从源头上强化管控,提高财政资金使用效益。

二、强化动态监控。一是全面推行国库集中支付制度和公务卡结算,对预算单位资金申报、审批、拨付进行严格把关,将“三公经费”支出纳入公务卡强制结算目录范围,对预算单位“三公经费”支出信息实行监控,切实提高“三公经费”支出的透明度。二是完善管控机制。严格执行“三公经费”统计报表制度,要求各预算单位每季度定期编报“三公经费”支出报表,动态监控和分析“三公经费”支出情况,做到及时警示和监管。

三、强化监督检查。一是进一步加大监督检查力度,每年按照上级财政部门的工作要求,抽取部分预算单位开展监督检查,注重将“三公经费”管理使用情况纳入检查范围,重点审查“三公经费”支出情况,检查是否严格执行经费管理有关规定。二是进一步依法推进信息公开,严格按规定适时将部门预决算和“三公经费”预决算在政府政务信息网上进行公开,主动接受社会各界监督,倒逼预算单位严格控制“三公经费”开支。

版权所有:东莞市财政局 网站标识码:4419000057  主办单位:东莞市财政局
备案序号:粤ICP备11012759号  粤公网安备 44190002000754号   技术支持:开普云 传真:(0769)22831125   网站导航
地址:东莞市鸿福路99号 邮编:523888 电子邮箱:czj@dg.gov.cn ,如您有任何意见、建议或投诉,请拨打东莞市政府服务热线:12345